Ma boite à tartine zéro déchet

Par Aloïs Peltier – 5è primaire

Dans le cadre du projet « l’empreinte écologique dans notre école » mené avec Monsieur Joffray, nous voudrions vous encourager à réduire vos déchets dans votre boite à tartines. Pour cela voici quelques conseils. Merci de votre attention.

Pour réduire mes déchets, je peux arrêter les collations emballées dans du plastique et les remplacer par :

  • des fruits ou des légumes achetés en vrac et les mettre dans une boite s’ils ont besoin d’être protégés
  • des collations achetées en vrac et les emballer dans un sachet en tissu réutilisable ou dans une boite
  • faire moi-même mes collations (idées de recette en bas de page)

Je peux également éviter l’aluminium et le plastique fraîcheur pour emballer mon pique-nique.Si j’utilise une boite à tartine ou un sachet en tissu réutilisable, je diminue également mes déchets. Il existe aujourd’hui toutes sortes d’emballages pratiques et lavables.

Quelques idées de recettes : tu pourras en trouver plein d’autres sur marmiton.org.

  • Cookies (25 biscuits):
    • 220gr de farine
    • 100gr de beurre mou
    • 100gr de sucre
    • 100gr de chocolat concassé
    • 1 œuf
    • 1/2 demi cuillère à café de bicarbonate alimentaire
    • 1 pincée de sel

Mélanger le beurre mou, le sucre et l’œuf. Ajouter la farine, le bicarbonate et enfin le chocolat. Travailler la pâte à la main. Faire des boules et les disposer sur une plaque de four. Enfournez une 15aine de minutes dans le four préchauffé à 180°.

  • Muffins au chocolat :
    • 160gr de farine
    • 100gr de chocolat noir
    • 3oeufs
    • 80gr de beurre
    • 40gr de sucre

Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélangez les œufs, le sucre la farine et le beurre et le chocolat fondus. Verser la préparation dans des moules à muffins. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 210°.

  • Cake aux olives et au jambon :
    • 12cl d’huile d’olive
    • 200gr de farine
    • 1 sachet de levure
    • 4 œufs
    • 70gr de gruyère râpé
    • 200gr de jambon
    • 100gr d’olives
    • 1/2 bouquet de persil
    • 2 cuillères à soupe de thym

Mélanger le tout et cuire 30 min à 180°.